“Никогда не играйте на воротах”: лица пинского хоккея

12:55 24 апреля 2020
ОБСУДИТЬ
«Пинские ястребы» – это 25 хоккеистов, игру которых мы можем увидеть на матчах… Сегодня мы познакомим вас с нападающим Александром Пухловским, защитниками Кириллом Тарасевичем и Владиславом Мартынюком, а также новым вратарем Артуром Малковым.

Нападающий команды Александр Пухловский пришел в хоккей 20 лет назад. Тогда он, 7-летний мальчик, еще не представлял, какие дороги перед ним открываются.

Однако о своих достижениях Александр говорить не любит: считает, что всегда есть, к чему стремиться. Не зря его принцип звучит так: “вперед и только вперед”.

«Я никогда не зацикливался на негативе, – говорит Александр, – всегда надо идти дальше. Надо работать и никогда не сдаваться, тогда все и придет. Конечно, чем больше ты работаешь, тем лучше… Я считаю, что если тренер тебе не доверяет и ты мало времени уделяешь работе, то от этого хуже будет только тебе. Ну кто тебе здесь поможет, если уж так? Если результата 0 – собираешь вещи и едешь домой. Вот и все».

Не один раз Саша говорил, что работает в сплоченном коллективе, даже если и играет за пинскую команду только с зимы.

«Возникли разногласия со жлобинским “Металлургом”, и я позвонил главному тренеру «Пинских ястребов» Дмитрию Саяпину – и вот так я оказался здесь. Сейчас оговариваем условия на следующий сезон…

И все-таки этим сезоном я не очень доволен… Задача, которую я себе поставил перед тем, как приехать в Пинск, не выполнена… Да, где-то есть плюсы, но и минусов очень много. Сейчас буду восстанавливаться и готовиться к “предсезонке”».

– Скажи, а что для тебя самое приятное в игре? – задаю вопрос Александру.

– Когда я забиваю гол и приношу пользу своей команде.

– А неприятное?

– Когда мы проигрываем… И я хочу сказать большое спасибо болельщикам за то, они всегда были рядом. Уже не так важно, хорошо все было или плохо, они всегда поддерживали нас. И я надеюсь, что в следующем сезоне их будет больше. Ну а мы, “Пинские ястребы”, будем радовать своей игрой и победами!

Другой игрок «Писких ястребов», он же защитник Кирилл Тарасевич, играет за клуб с 2018 года, т.е. со дня его основания. За все это время парень полюбился десяткам болельщиков.

– Кирилл, скажи, а как и почему ты выбрал для себя хоккей?

– У меня есть брат, который меня старше на 3 года. Наши родители придерживались такого метода воспитания: у него есть игрушка – значит, и у меня должна быть такая же. Проще говоря, все поровну. Когда в 6-летнем возрасте мой брат начал заниматься хоккеем, я сказал, что пришла и моя очередь.

– Ты сказал это в 3 года?

– Да. Сначала я тренировался с 87-ым годом, потом с 88-ым… И так, пока не дошел до 91-го года, т.е. своего. Помню, тогда еще родители искали маленькие коньки, а найти такие в то время почти не представлялось возможным, родителям приходилось класть в коньки, которые были для меня слишком велики, войлок.

– В одной команде с братом не играли?

– Нет, ни разу. Да и в 16 лет он прекратил тренироваться: проблемы со здоровьем.

– Кирилл, скажи, почему же амплуа защитника?

– Изначально я был нападающим, но в 14 лет получил травму и не занимался целый год. Когда вернулся, то в нападении играть уже не получалось, поэтому я выбрал защиту.

– Есть защитники, которые идут в атаку, а есть защитники, которые стараются играть у ворот… К какому типу ты себя отнесешь?

– Мне нравится идти в атаку, но в игре это не всегда получается. Пожалуй, я отнесу себя ко второму типу.

– Чувствуешь уверенность, когда за спиной хороший вратарь?

– На вратаря надейся, а сам не плошай 🙂

– Наверняка за такой период твоей карьеры, а это целых 26 лет, у тебя были запоминающиеся случаи… Расскажи нам о них?

– Это, скорее, был трагический случай. Я ехал, упал – и ногой в борт. Она в сторону, а я ее пытаюсь выровнять и все думаю, как играть дальше. Я даже боли не почувствовал тогда. Как итог, перелом двух лодыжек с подвывихом.

– Давай теперь о приятном? Что тебе больше всего нравится в хоккее?

– Азарт и желание выиграть. Надо выходить и выкладываться на все 100%! Иначе какой ты игрок, для чего ты выходишь на лед? Я такого не понимаю…

Владислав Мартынюк – молодой защитник пинской команды, в активе которого игры не только за хоккейные клубы Беларуси, но также за команды Китая, Франции и Украины.

Мартынюк
Владислав Мартынюк

– Как говорится, у тебя за спиной уже приличный багаж… Влад, расскажи, как ты к этому пришел?

– Все начиналось в моем родном городе Бресте. Мне было 4 года, когда папа привел меня на лед. Он очень любил хоккей, и эта любовь передалась мне. За брестскую команду я играл до 15 лет, после чего перешел в фарм-клуб солигорского “Шахтера”. Можно сказать, что там я “выстрелил” благодаря моему тренеру Дмитрию Шульге. Так я попал на чемпионат мира и U-20, где играл год.

Потом начался новый этап моей карьеры, когда агент предложил поехать в Китай. Там я играл год… И на этом все, потому что мой агент меня подставил: сказал, что я остаюсь, но там и без меня хватало легионеров.

– И что ты делал?

– Поехал в Лиду, где пробыл 3 месяца. После – в Украину: там стал чемпионом. А потом уже во Францию: к сожалению, там я играл примерно 3 месяца и вернулся домой. Все потому, что мне не открыли рабочую визу…

– И ты приехал играть за “Пинских ястребов”?

– Да, я позвонил Дмитрию Саяпину… Его номер мне дал мой друг Артем Свирид (прим.ред. Артем Свирид – защитник пинской команды), вместе мы играли за “Шахтер-2”.

– Как сложились отношения в тогда еще новом для тебя коллективе?

– К слову, я хорошо знал и других ребят. Я приехал сюда зимой, но мне кажется, что я играю за Пинск уже несколько лет. Мы стали семьей. Здесь нет места подлости и эгоизму, потому что мы одна большая команда. Например, главный тренер Дмитрий Викторович Саяпин мне нравится своей прямолинейностью. Он кажется жестким тренером, и мне это импонирует: мягкотелость здесь ни к чему. Он всегда говорит только правду, а дисциплину держит на ура. Владимир Владимирович Магдеев придерживается похожего метода работы: тоже говорит все как есть, а еще у него отменное чувство юмора. Из-за них одних уже можно остаться в клубе. Начальник команды Кирилл Мосейчук, тренер-оператор Александр Пресный, тренер-массажист Илья Ильковец, администратор Алексей Шидловский – все большие молодцы! Директор Дмитрий Викторович Бойцов очень хороший и добрый человек, который всегда держит свое слово.

– А как тебе пинские болельщики?

– В Пинске очень любят хоккей. На каждой игре на трибунах и яблоку негде упасть. Здесь ты чувствуешь поддержку, и это очень приятно. В Китае, например, такого не было.

– Влад, расскажи самый запоминающийся случай в хоккее? Наверняка за 19 лет у тебя накопилось их достаточно…

– 3 победы, которые запомнятся мне на всю жизнь, – это когда мы с “Шахтером-2” выиграли чемпионство в высшей лиге, в том же сезоне мы выиграли чемпионат

мира U-18 в Минске, где я стал лучшим защитником, а потом мы победили в Германии на U-20.

– Поддержка близких тебе помогает, или ты все стараешься пережить в одиночку?

– Помогает, конечно. Мои родители и сестра очень переживают за меня. После черной полосы всегда идет белая. Жизнь не заканчивается, даже если с хоккеем не сложилось.

Артур Малков приехал на просмотр в Пинск только в марте, однако уже зарекомендовал себя как достойного вратаря.

Малков
Артур Малков

– Артур, в пинской команде ты новый человек… Расскажи нам о себе?

– Я родился в российском городе Кирово-Чепецке, правда, многие даже не знают, где это, – смеется вратарь.

– В 3 года отец надел на меня коньки, а через год я пошел заниматься в ярославскую хоккейную школу «Локомотив». С 5 лет уже играю на воротах. В 16 лет я поехал в Москву играть в юниорской лиге за «Серебряных акул», а после отправился в свой родной город играть за «юниорку» и МХЛ. Следующий этап моей карьеры – челябинский ХК «Мечел» и курганский «Юниор». И 3 года назад приехал в Беларусь, где выступал за «Брест».

– Скажи, а почему именно ворота?

– Выбор был очевиден: мой отец вратарь. Я хотел быть, как он. Я хотел быть лучше его. К слову, и брат мой вратарь. У меня еще есть и младший брат, но мы хотим, чтобы он стал нападающим.

– Мама тоже хоккеистка?:)

– Нет, ей повезло:)

– Артур, а ты видел себя в другом амплуа?

– Я думаю, что из меня получился бы хороший нападающий.

– Безусловно, в хоккее каждый игрок значим, при этом на вратаре лежит особая ответственность…

– В этом-то все и заключается. Сложность и ответственность – это то, что мне нужно. Я люблю быть в центре внимания и помогать команде. Помню, как в детстве смотрел на форму хоккеистов и мечтал о такой же.

Во время игры я абстрагируюсь и смотрю за другими хоккеистами и шайбой. Поймать шайбу – для меня, как и для любого вратаря, это как должное.

– А если не удалось?

– Обидно, конечно, если пропустил. Есть такие голы, как говорят болельщики, без шансов… Или просто нелепый гол, это уже неважно. Но все равно понимаешь, что ты пытался, поэтому идешь дальше… Я не люблю проигрывать.

– Расскажи, как тебя приняли в «Пинских ястребах»?

– Приняли меня хорошо. Здесь есть ребятами, с которыми я и до этого играл, и они помогают мне влиться в коллектив.– Артур, а что ты можешь сказать о команде?

– Очень хорошая команда! Здесь есть как опытные игроки, так и перспективные ребята. Коллектив дружный и веселый. Руководство поддерживает нас во всем, потому что есть цель – «построить» сильную команду. Тренеры с большими амбициями. К слову, с нами, игроками, они в отличных отношениях. Могу сказать, что мне здесь нравится все!

– Какие цели ставишь перед собой?

– Хочу попасть в НХЛ.

– Артур, ты кажешься очень спокойным парнем… Хоккей – это очень эмоциональный вид спорта. Как тебе удается сохранять невозмутимость?:)

– Тот, кто со мной хорошо знаком, знает, что я не всегда такой спокойный. Я достаточно эмоциональный вратарь, но работаю над тем, чтобы быть более хладнокровным. Как я уже говорил, очень не люблю проигрывать.

– Расскажи, а чем ты занимаешься, когда нет тренировок?

– Думаю о хоккее:)

– Пожелаешь что-нибудь начинающим вратарям?

– Никогда не играйте на воротах!:)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 декабря 2023 11:37

Спортсменов из России и Беларуси допустят к Олимпиаде-2024, но в нейтральном статусе

Российские спортсмены будут допущены к летней Олимпиаде в Париже в 2024 году в нейтральном статусе. Такое же решение принято также и в отношении белорусских спортсменов, сообщает пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

30 января 2023 16:01

Ждут ли спортсменов из Беларуси на международных соревнованиях?

Белоруски сыграли в теннис в Австралии, но Уимблдон для них был закрыт. Не будет спортсменов из РБ и на мировых первенствах по биатлону и хоккею. Как работает международный бан?

22 января 2023 14:28

Ці ўбачаць заўзятары Алімпіяду-2024 i ці трапяць на яе прадстаўнікі Беларусi?

Беларусь і Расію выключылі са спісу вяшчальнікаў Алімпіяды на бліжэйшыя дзесяць год - да 2032-га. Усе медыяправы на трансляцыю Гульняў у Еўропе атрымалі Еўрапейскі вяшчальны саюз і Warner Bros. Discovery (на лічбавых платформах), у іх аб’яднанай заяўцы пазначаныя 49 краін.

13 декабря 2022 15:08

Как отреагируют белорусские власти, если на Олимпиаду позовут под нейтральным флагом

О возможном приглашении спортсменов из Беларуси и России на летние Олимпийские игры-2024 в Париже заявила Сюзанна Лайонс - председатель правления Олимпийского и Паралимпийского комитета США. Правда, она сразу подчеркнула, что выступать эти спортсмены не смогут под флагами своих стран или в их цветах.