«Таксисты зарабатывают сегодня на горе и на счастье»

19:26 30 апреля 2020
ОБСУДИТЬ
Как работают пинские таксисты в условиях COVID-19? Не секрет, бизнес, как и в целом экономика, переживают не лучшие времена. Сказывается ли кризис на таксистах?

В полдень я поспешила в сторону ближайшей стоянки такси. Но по дороге заприметила, как автомобиль с «шашечками» притормозил на парковке возле супермаркета. Водитель помог старушке выйти из машины и закурил.

– Не уделите мне пару минут вашего внимания. Хочу поинтересоваться, как вы работаете в условиях коронавируса? – затеяла я разговор.

– Выезжать стал редко, потому что у меня маленький ребёнок. Страшно не за себя, а за близких… Не знаешь, кто к тебе подсядет… Но в то же время жизнь заставляет трудиться. Раньше работал по двенадцать часов через сутки, а теперь – три дня в неделю, – ответил воитель такси Денис К.

– А вы работаете на постоянной основе?

– Работаю по договору подряда. Беру в арену автомобиль.

– Кто-нибудь из таксистов ушёл на самоизоляцию?

– Тридцать процентов водителей на самоизоляции. Они написали заявление за свой счёт на неопределённый срок.

– Что это означает?

– Когда всё утихнет, они смогут вернуться на работу. Фирма их примет обратно, потому что ушли опытные водители от 30 до 40 лет.

– А вам сколько лет?

– Мне 25. Вы не думайте… Я тоже испугался, когда увидел, как выскочила скорая с мигалками и пронеслась под сто километров в час… Водитель и врачи – все были в скафандрах… Я был на смене… И всем по рации передали, что из Столина в Брест везут больных. Вот тогда я осознал, что коронавирус – это реальная угроза…

– Какие меры предосторожности вы используете?

– Прятаться дома – это тоже не выход. Мы с семьёй стараемся не ездить в автобусах. В магазин, ходим по одному: либо жена, либо я. Гуляем с семьёй по небольшим улочкам в частном секторе… Несколько раз в сутки я обрабатываю салон автомобиля и ручки антисептиком…

– А почему вы выбрали именно эту профессию?

– По образованию я тракторист, водитель с категорией «С» и автомеханик. В Армии служил в танковых войсках. Работал водителем-экспедитором в «Савушкинпродукт». Но не сложилось… Вот уже второй год в такси. И эта работа пришлась мне по душе. Здесь каждый день узнаёшь что-то новое. Конечно, бывают тяжёлые дни, когда ничего не зарабатываешь, но это компенсируется знакомствами с интересными людьми. Видно быть мне таксистом…

– А есть обратная сторона в работе таксиста?

– Увидел «чёрную» сторону нашего города: наркоманов, алкашей… У меня на всякий случай лежит в салоне перцовый баллончик для самообороны. Есть тревожная кнопка. Когда она сработает, то в течение десяти минут подъедет 15 автомобилей такси – наш коллектив… Но я ещё ни разу не воспользовался этим… За последний месяц стало меньше клиентов и значительно упал заработок. Таксисты сейчас зарабатывают либо на горе, либо на счастье…

– Что вы имеешь в виду?

– Вызывают такси тогда, когда мужья выставляют за дверь своих жён. Когда скандалы, измены, слёзы… Вот и сегодня я бабушку на кладбище возил к могиле супруга…

– А счастье – это когда забирают новорождённого малыша из роддома, заказывают кортеж такси на свадьбы и корпоративы… Я тоже хочу дать счастье своему ребёнку. У меня не было отца… Поэтому я буду делать всё, чтобы мой сын знал, что у него есть отец… И никакой коронавирус не помешает мне в этом….

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 марта 2022 13:14

Почти все ограничения по COVID-19 снимают в Польше: что надо знать

Министерство здравоохранения Польши приняло решение о снятии с 28 марта 2022 гожа большинства карантинных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

04 февраля 2022 14:53

Все районные больницы в Брестской области начали прием пациентов с COVID-19

Еще неделю назад на прием больных с коронавирусом в регионе работали больницы в Бресте, Барановичах и Пинске, а также инфекционное отделение в Лунинецкой районной больнице.

27 декабря 2021 12:47

Одно из отделений больницы в Пинске вернется к режиму работы, который был до коронавируса

В Министерстве здравоохранения обнародовали новый список медицинских учреждений, которые в ближайшие дни перепрофилируют коечный фонд и возобновят оказания плановой помощи.

27 декабря 2021 10:13

В Беларуси началась вакцинация детей против инфекции COVID-19. Что для этого нужно?

Привить от коронавирусной инфекции можно детей в возрасте 12-17 лет. При этом родителям или законным представителям ребенка требуется в письменном виде подтвердить согласие на вакцинацию.