Владелец пинской школы иностранных языков рассказал, как его задержали

Начиная с 2015 года в школе иностранных языков ООО “Джой Репаблик” прошли обучение более 2 тысяч человек. Школа находится на пешеходной улице, потому и оказалась в эпицентре событий 9-11 августа.

После освобождения Александр Мотузко дал интервью журналисту “ПР”.

– Пинск – мой родной город и я открыл здесь малый бизнес. Работал и никогда не обращался за помощью к властям, платил налоги в бюджет города. Не занимался политической и общественной деятельностью, но всегда ярко выражал свою гражданскую позицию.

– А в чём ваша позиция выражается?

– Я открыто говорил, что не согласен с действиями властей, не доволен ни экономическим развитием, ни сферами образования, здравоохранения. А теперь ещё и действиями МВД, а Пинским ГОВД, тем более.

– Как и когда вас задержали?

– Первый раз арестовали 10 числа на перекрёстке улиц  Кирова и Советской ближе к полуночи. Нас было трое. Подъехали, “запаковали” и увезли на Кирова, 53. Составили протокол за несанкционированное участие в митинге 9 августа, назначили суд на 17.08.2020 и отпустили домой в четыре часа утра.

– А вы были на этом митинге?

– Был. Но никаких насильственных действий не предпринимал. Просто присутствовал. Мне показали фото с митинга. Я признался, что это я.

– Люди говорят, что вы спасли 60 человек. Как это произошло?

– 10 августа в семь часов вечера я был в офисе. Офис, как вы знаете, расположен на улице Ленина. Когда начались массовые задержания на пешеходке, люди побежали в здание, где находится наша школа. Бежали, куда глаза глядят. Попрятались по кабинетам, в классах. Мы закрыли дверь в здание и принялись ждать, когда всё утихнет. Предложили людям воду, чай…

Через какое-то время увидели через окно, что ОМОН ушёл и попытались выйти. Однако, когда открыли входную дверь силовик распылил перцовый балончик. Мы снова закрыли дверь на ключ. Но газ уже распространился по этажам здания. К десяти часам вечера пешеходка опустела: силовики двинулись в другой район. И люди вышли из здания школы спокойно. А через два часа после этого, меня и задержали в первый раз.

– А как произошло задержание во второй раз?

– Во вторник 11 августа я пришёл на работу в 14.00. Владельцы здания сообщили, чтобы все закончили работу до 19.00 и покинули помещения. Я остался с друзьями и учениками, и закрыл здание изнутри. Мы сидели на балконе и общались. (Балкон выходит на пешеходку). Было тихо. Люди просто гуляли.

Внезапно подъехал микроавтобус без опознавательных знаков и остановился прямо напротив балкона. Из него выскочили силовики и направили на нас автоматы, выкрикнув: “Никому ни с места!”. Но мы бросились бежать и попрятались по разным кабинетам.

Силовики взломали входную дверь, поднялись на второй этаж. Взламывали двери и других офисов… Нашли меня и положили лицом в пол. Нанесли несколько ударов руками и ногами. Они ехали целенаправленно за мной. Остальных допросив, отпустили. Правда, одну девушку забрали на Кирова, 53.

Тут же стали допрашивать меня. Всё спрашивали: “Где Бородач?” Я отвечал, что впервые слышу эту кличку. Спрашивали: “Кому давал деньги?” Я вообще не понимал о чём идёт речь и об этом им сказал. В ответ услышал: “На тебя у нас есть полный расклад”.

Велась видеосъёмка, работали сотрудники следственного комитета. Всё это время я лежал лицом вниз на полу, отвечая на их вопросы: “Кому давал деньги?”, “Сколько?” … Я только и твердил: “Никому ничего не давал”. Они принялись угрожать, что сломают пальцы на руках. Я по-прежнему не понимал о чём идёт речь…

В конце концов, они натянули мне на голову мою же футболку, застегнули наручники и увезли в Пинский ГОВД.

Ночь с 11 на 12 августа.

Завели в один из кабинетов ГОВД и положили лицом в пол. Снова спрашивали про деньги. Предлагали сотрудничество. Я согласился отвечать на все вопросы, но не понимал о каких деньгах идёт речь… Отвели в следующий кабинет и поставили на колени головой к стене. Задавали те же вопросы и периодически наносили удары руками, ногами и дубинкой. В ход был пущен электрошокер. Они пытались из меня выбить информацию, признание. Но я не мог выдумать ответы, которые они хотели услышать. У меня не было этих ответов. Угрожали… И через пять часов допроса и пыток увели в подвал (ИВС). В камере было 10 человек. Лечь было негде. Я сел на корточках у стены и заснул. Здесь потерялось время…

Снова вызвали на допрос. Повторились те же вопросы. Я не смог ответить на их вопросы. Только заявил, что согласен на полиграф и на очную ставку. Вернули в камеру и я сразу заснул. Я спал на протяжении суток. Просыпался только попить воды, покурить или когда будили на следственные мероприятия.

13 августа.

Вызвал следователь на допрос. Я дал показания: где я был и чем занимался начиная с 9 августа до момента задержания. От следователя меня завели в другой кабинет. Сотрудники надели майку на голову и начали наносить удары и снова допрашивать. Один из них приставил к моей голове пистолет. Я просил не стрелять. Один из них предложил отстрелить мне яйцо. Издевались, спрашивая, какое правое или левое… Я просил не стрелять… Вернули в изолятор. Я трое суток ничего ни кушал – не было аппетита. Хотя еду предлагали люди, которые находились со мной.

14 августа.

На третьи сутки моего пребывания один из руководящих лиц ГОВД вызвал меня на беседу. Я понимал, что меня собираются освободить, потому что нет доказательств по ст. 239. ч.2 (организация массовых беспорядков), по которой они хотели меня привлечь. Не было очных ставок, свидетелей… Не было доказательной базы, что я координатор, что раздавал деньги по 30 рублей за участие в митинге – то, что мне хотели “пришить”. Руководящее лицо недвусмысленно намекнуло, что надеется на моё молчание о произошедшем на Кирова, 53.

Вернувшись в камеру я понял, что готов молчать и забыть эти трое суток, как страшный сон. Но последующие события изменили моё решение.

В 16.00 вызвал следователь и вручил постановление об освобождении. Выйдя из кабинта с этим документом, вздохнул: подозрения сняты, обвинение не были предъявлены. Я уже, казалось, на свободе. Но сотрудники меня завели в кабинет и проинформировали о том, что меня будут судить по ст. 23.34. Я заявил, что протокол на меня составлен ещё 10 августа и суд назначен на 17. На это никто ничего не ответил.

Вскоре на Кирова, 53 привезли судью, который осудил меня на 15 суток. Мои доводы, что за 2 недели я потеряю бизнес, а мои сотрудники – работу, судья оставил без внимания. Меня снова вернули в камеру.

– Какие чувства у вас были?

– У меня было огромное разочарование в МВД, судьях, во всей правоохранительной системе… Если бы они меня отпустили – молчал бы. Но теперь – нет. Я начал думать, интересоваться: как поскорее выйти отсюда, как опротестовать…

Вечером нас увезли в Барановичи в СИЗО № 6.

– Что вы подумали в этот момент?

– Думал, что ИВС освобождают для возможных задержаний на выходных.

– Какие условия были в СИЗО?

– Здесь условия не сравнимые с Пинским ИВС.  В камере находилось 8 человек – все пинчане. Были одноразовые станки, мыло, душ, санузел (Пиский ИВС – ведро). Кипяток давали по требованию. Выводили на прогулку. Ни унижения, ни одного плохого слова со стороны сотрудников СИЗО.

В ночь с 16 на 17 августа постучали и сказали: “Минута на сборы. Вы едете домой”. Это незабываемое чувство – чувство освобождения. Я до сих пор не понимаю, почему меня отпустили. Но связываю это с мирными митингами женщин и массовыми маршами по всей стране. Спасибо этим людям…

– Перед каким выбором вы сейчас находитесь?

– Работа школы до сих пор парализована, техника изъята на экспертизу. Компания несёт убытки. Курсы иностранных языков остановлены. Имуществу нанесён ущерб…

Стою перед судьбоностным выбором: или восстанавливать работу школы или продать бизнес и уехать из этой страны навсегда.

Recent Posts

Клиенты стали разрывать договоры с операторами в регионах

В Кремле и Госдуме отрицают планы по блокировке видеохостинга YouTube в России. А пользователи винят…

1 неделя ago

Как изменились условия торговли для Беларуси на российском рынке

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой предложил наказывать предприятия, которые отстают от плановых темпов роста…

5 месяцев ago

Денег в экономике Беларуси за год стало больше

Национальный банк поделился информацией об объеме денег в беларуской экономике. Широкая денежная масса за февраль…

Доверяют ли в Беларуси официальной статистике

Практически одновременно Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) и Евростат представили данные опросов о доверии к…

Власти Беларуси передумали вносить изменения по распределению выпускников

Министр образования Андрей Иванец заявил, что требования к распределению выпускников-платников останутся прежними То есть пока…

Как санкции переформатировали внешнюю торговлю Беларуси

Зарубежная реакция сначала на украденные выборы 2020 года, а затем на содействие Минска вторжению России…