Политика

Соратник Навального о его возвращении в Россию и митингах: «Алексей допустил ошибку»

Перед массовыми протестами в России 23 января ушел в отставку Александр Черников – координатор штаба Навального в Калининграде. Он единственный из соратников оппозиционного политика, кто публично не согласился с проведением несогласованных акций. В период пандемии массовые мероприятия запрещены. За день до них Александр выложил видеообращение и пост в «Инстаграме», в которых призвал не поддерживать грядущие шествия: «Да, засидевшиеся в своих тёплых кабинетах чинуши трактуют законы, как хотят. Но действовать как они – уподобляться им».

Акция 23 января в Калининграде, как и во многих городах России, всё-таки прошла. На 31 января намечены очередные митинги. Александр Черников в интервью объяснил, зачем надо уведомлять власть о митингах и почему Алексею Навальному не стоило приезжать в Россию так рано.

– Александр, скажите, как отреагировали на вашу отставку коллеги по штабу?

Мы с ними не особо обсуждали этот момент. Но само собой, они расстроились. Это было очень спонтанное решение, нужно было принимать его в краткие сроки. Да и я сам с собой ничего не обсуждал: когда я узнал, что происходит, то сразу оповестил начальство, что не собираюсь в этом участвовать. После чего решили, что, раз у нас разные взгляды, дальше не сможем работать вместе.

Когда мы выходим на незапланированный митинг, чтобы власть увидела нас и испугалась – это ведь тоже провокация. Само собой, митинги планировались мирные и никто не хотел никакого применения насилия. В команде Навального всегда все были за мирные акции. Но был расчет на массовость.

– Но вы считаете, что всё равно стоило бы попытаться согласовать?

Само собой, если бы мы начали всё это дело согласовывать, ничего бы не получилось. Сейчас из-за той же пандемии. В любом случае, правительство не могло бы заявить о том, что мы взяли и специально вышли на улицы, чтобы позлить всех и устроить провокацию. Поэтому надо пытаться. Я не говорю, что было бы разумно сейчас не поддержать Навального. Логично было бы, допустим, сподвигнуть людей завалить все администрации заявками на митинг, тысячами копий. Ну и возможно, что-то бы сдвинулось тогда с мертвой точки.

Некоторые люди писали в обычных политических чатах: «Да, это правильно, что не согласовывали. Прикинемся дурачками, мол, мы не знали». Это неправильно. Вот когда мне вынесли предостережение перед митингом – это было уже после того, как я ушел – прокурор зачитал: «Правительство не было уведомлено в установленном порядке о проведении акции». Если бы мы попытались, такую формулировку они бы не озвучили.

Александр Черников

– А почему именно 23 января было выбрано днём X?

Могу лишь предположить, что нужно было подогреть людей. Само задержание Алексея Навального не вызвало какую-то бурю эмоций у общественности. То есть когда происходит какое-то событие, которое, как искра, вызывает огонь перед пожаром. Как таковой искры с Алексеем не получилось. По идее, люди должны были поехать в тот же день огромной толпой в Химки к СИЗО и требовать отпустить Алексея. Но этого не произошло. Следовательно, ждали выхода видео о дворце Путина.

Обратите внимание, до выхода видео было одно требование: отпустить Алексея Навального. Однако люди это не подхватывали. А когда выпустили расследование и поменяли требования, что нет, мы все-таки выходим за свободу, против Путина и т.д., ну и после отпустить Алексея, только после этого люди стали реагировать. Вот именно поэтому и через неделю, 23 января, прошли протесты.

Для меня это тоже жутко непонятно. Например, последние события в Беларуси, в Украине: как только происходит какой-то раздражающий фактор от правительства, люди в этих странах моментально реагируют и говорят, что их это не устраивает. А в России – ждать неделями до того, как выйти – ну, по мне так это значит, что не такая уж острая тема получается. Зачем тогда все это делать?

– Если бы коронавирусных ограничений не было и вам бы все равно не согласовали митинг 23 января, вы бы пошли на такую акцию с большим количеством людей?

Я думаю, что здесь была совершена небольшая ошибка. Вот вы можете себе представить, что Путин отпустит сейчас Навального? Или сдаст власть и уйдёт?

– Нет.

Я тоже себе этого представить не могу. И я считаю, что Алексею сейчас возвращаться не было смысла. Согласитесь, гораздо логичнее вернуться, например, в конце августа – начале сентября [19 сентября – выборы в Госдуму – прим. ред.], и вплоть до этой даты агитировать за Умное голосование, чтобы люди приходили на участки, не давали украсть свои голоса. Потом бы Алексей вернулся и его все равно бы закрыли, как сейчас.

Но в таком случае надо было бы сказать: «Посмотрите, что власть делает. Вы хотите голосовать за неё?» Люди пошли бы на участки. Если бы у них украли голоса, это бы вызвало очень мощную волну негодования среди граждан.

Другой вариант – если бы люди действительно пошли голосовать против «Единой России» – это была бы тоже огромнейшая победа. То есть, акт самопожертвования Алексея в таком случае был бы обоснован. А в данный момент – не знаю… Если только попытка выиграть затяжную войну. Но, как я понимаю, Путин готов на глобальную изоляцию, железный занавес и Совок 2.0., лишь бы сделать так, как ему хочется. Не позволит ВВП, как он выражается, «блогеру убрать себя с поста президента».

Если бы все это было приурочено к выборам, то, наверное, я бы сказал, что пойду и поведу людей. Стоял бы вопрос о том, что украдены наши голоса и всех обманули. В таком случае я готов отдать 30 суток своей жизни за свою позицию.

– Вы, наверное, видели, что в новостях говорили о том, что идет пропаганда участия в митингах среди несовершеннолетних. Действительно ли шла эта пропаганда? Дети были задействованы как протестный ресурс?

Нет. Но тут есть такой момент: власть сама стреляет себе в ногу, запрещая митинги. У нас растет новое поколение. Когда я был молодым, кровь была горячая, хотелось лезть на баррикады. Это прошло, но выросло новое поколение, которое тоже хочет на баррикады. И из-за запретов властей люди довольно сильно радикализируются. Среди школьников, конечно, это максимально ярко проявляется, они максималисты: увидели что-то, понесли.

Да и вообще, агитация школьников – это статья по вовлечению несовершеннолетних. Но само собой, никто из руководства штабов никого не собирался подводить под эту статью. Нет, никакой агитации по школьникам не было. Ну и как мы видим, на митинги действительно пришло немного школьников.

То, что среди сторонников Навального очень много молодежи – да, это факт, это было всегда и остается сейчас. В настоящее время подтягиваются люди ближе к 30 годам, но собственно, сколько Алексей ведёт свою компанию? 10 лет, как минимум. Получается, электорат Алексея растет со временем. Опять же, у меня нет никаких сомнений, что никто школьников не агитировал. Они там не нужны были совершенно.

– Тогда хочу прояснить: вы ушли с поста координатора, потому что было недостаточно времени согласовать митинг?

Нет одного конкретного аргумента. Это совокупность всех моментов:

Первое – неправильное, по моему мнению, решение Алексея приехать в Россию сейчас. Во мне уже есть сомнение, и как я тогда могу идти кричать «Свободу Алексею!» и заводить толпу, если я сомневаюсь в правильности выбранного курса.

Второе – несогласованная акция и отсутствие возможности даже попытаться ее согласовать. Я знаю, что люди получат штрафы, но я не знаю, как будет вести себя полиция. Я надеялся, что мирно, но наши власти знают и про белорусский сценарий.

Третье – если десятки людей получат штрафы – вроде как людям обещали их выплатить. Но выплатят ли их на самом деле – никто не знает. Как я могу пообещать людям то, чего не контролирую? Никак. Если бы я выплачивал все со своего кармана, имея деньги и пообещав сделать это, тогда бы сомнений было меньше.

Все это вместе сошлось воедино, и поэтому такая позиция. Я не согласен участвовать в этом.

Ну и само собой, это же будет не один митинг, а целая серия. Соответственно, надо будет выходить опять и опять, это еще больший внутренний диссонанс. Лучше сразу сказать, что я не хочу никого подвести и что у меня другие взгляды.

– Сейчас, после произошедшего, ваши политические взгляды каким-то образом поменялись?

Нет, я до сих пор уважаю Алексея. Единственное, что хочу сказать: считаю, он во многом, как я предполагал, ошибается. Все мы не идеальны, делаем ошибки. Но на разных социальных уровнях какие-то ошибки делать непозволительно. Допустим, как расследователь, как человек, разоблачающий коррупцию, Навальный великолепен. Ему нет равных. И, например, в так называемой Прекрасной России будущего я бы его с удовольствием видел каким-нибудь главой по борьбе с коррупцией. Это был бы просто потрясающий человек на этой должности. Но на должности президента, наверное, пока нет.

А по поводу Путина – если бы он ушел в 2008, был бы красавчик…

Recent Posts

Клиенты стали разрывать договоры с операторами в регионах

В Кремле и Госдуме отрицают планы по блокировке видеохостинга YouTube в России. А пользователи винят…

1 неделя ago

Как изменились условия торговли для Беларуси на российском рынке

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой предложил наказывать предприятия, которые отстают от плановых темпов роста…

5 месяцев ago

Денег в экономике Беларуси за год стало больше

Национальный банк поделился информацией об объеме денег в беларуской экономике. Широкая денежная масса за февраль…

Доверяют ли в Беларуси официальной статистике

Практически одновременно Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) и Евростат представили данные опросов о доверии к…

Власти Беларуси передумали вносить изменения по распределению выпускников

Министр образования Андрей Иванец заявил, что требования к распределению выпускников-платников останутся прежними То есть пока…

Как санкции переформатировали внешнюю торговлю Беларуси

Зарубежная реакция сначала на украденные выборы 2020 года, а затем на содействие Минска вторжению России…