Ранен при штурме Берлина: история сельчанина из Ганцевичского района

20:29 30 апреля 2021
ОБСУДИТЬ
Мой дедушка – Василий Викторович Новик, ушёл на войну, едва отметив совершеннолетие. А за десять дней до Дня Победы во время штурма Берлина был сильно ранен, за что получил боевую награду - Орден Отечественной войны II степени.

Дедушку я совсем не знала – он умер задолго до моего рождения, не достигнув и полувекового юбилея – от инсульта. О его героическом прошлом я узнала со слов своего отца, его среднего сына – Михаила Новика.

Прямо скажу – известно мне не много: разве в детстве и молодости интересует судьба предков, которых давно нет в живых и которых совсем не знала? Некоторые пробелы в информации удалось восполнить, заглянув на сайт «Подвиг народа».

Ранен во время штурма вокзала

Василий Викторович родом из д. Денисковичи, родился в 1926 году.

Когда был подростком, во время оккупации немцами (в период с июня 1941 года по июль 1944 года) находился в деревне Денисковичи Ганцевичского района Пиской области и работал в сельском хозяйстве. На воинскую службу его призвали Ганцевичским РВК в 1944 году.

В наградном листе, где Василия Новика представляют к Ордену Отечественной войны II степени, указано следующее:

«Красноармеец Новик В.В., будучи командиром отделения 174 стрелкового полка 20 стрелковой дивизии 28 армии 1 Украинского фронта активно участвовал в боях с немецкими захватчиками с 17 марта 1944 года по 30 апреля 1945 года и в боях при штурме города Берлина первым ворвался в здание южного вокзала и получил тяжелое ранение правой руки фауст-патроном. Вследствие ранения правая рука ампутирована».

В Красной армии Василий Новик служил вплоть до ноября 1945 года.

Василий Викторович Новик во время взятия Берлина был тяжело ранен: ему ампутировали правую руку. / Фото: из архива семьи.

Помимо боевой награды – Ордена Отечественной войны II степени – у дедушки были еще две: медаль «За взятие Берлина» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» .

Война покалечила, но не сломала

После войны Василий Новик учился в г. Ленинграде на бухгалтера, а после работал по данной специальности в филиале леспромхоза в д. Мальковичи.  Женился, родилось три сына – Василий, Михаил (мой отец) и Сергей.

По рассказам моего папы, его отец был строгим, в чем-то даже суровым человеком с крутым нравом. Сыновей держал в «ежовых рукавицах», и за провинности мог запросто и ремешком отстегать. Практиковал и другие – наглядные методы воспитания.

Отец рассказал такую историю про то, как дедушка отучил его курить. Папа из любопытства, ещё будучи «зелёным» пацанёнком, взял папироску у старших товарищей и «дымил» за сараем, где его и застукал отец. Он не стал ругать, или бить папу, просто сел рядом, достал пачку папирос, и сказал: «Кури, сколько влезет».

Папа поначалу обрадовался, скурил одну папироску, другую, третью уже не хотел. Но отец ему сказал: «Кури, тебе же нравится». Папа не посмел ослушаться, кое как докурил третью папироску и прикурил следующую. Но тут ему стало плохо и отец прекратил наказание. Спросил только: «Будешь еще курить?» Папа напрочь отказался. После этого «опыта» он не курил много лети вновь поддался этой вредной привычке только тогда, когда ему сообщили о скоропостижной смерти отца.

новик
Мой дедушка Василий Новик с старшим сыном Иваном.

По отцовскому примеру

Двое из троих сыновей Василия Новика стали военными. Старший Иван после срочной службы в армии решил сделать карьеру военного, остался служить и далее в Украине, там же он нашел семью.

Младший сын Сергей окончил Ленинградское военно-морское училище и служил на Дальнем Востоке в части в городе Петропавловск-Камчастский (сначала на подводной лодке, а потом в комендатуре).

Средний сын Михаил после службы в армии получил профессию газо-электросварщика и всю жизнь отработал в этой стезе. Но и он от воинской обязанности не бегал, и в итоге получил звание младшего лейтенанта запаса.

В семье моего отца, по примеру дедушки, праздник 9 мая был самым важным в году.

Папа рассказывал, что, хотя его отец и не любил говорить о войне и скупо рассказывал о военных действиях, но часто в этот праздник повторял сыновьям, что в военные годы все хлебнули лиха и натерпелись страха.

По словам папы, дедушка говорил своим мальчишкам:

«Война – это вам не игры с деревянными ружьями, там стреляют и убивают по-настоящему. Где никогда не знаешь, проснувшись утром, останешься ли жив к вечеру…   Не дай вам пережить такое…»

И еще он дал наказ сыновьям на будущее: уважать и почитать тех, кто дал им мирную жизнь.

Он любил повторять:

«Цените, что имеете, что добыто кровью и жизнями людскими».

Наверное, нет семьи в стране, которую не затронули бы ужасные последствия Великой Отечественной войны. Поэтому в память об участниках войны предлагаем жителям района подключиться к акции, проводимой газетой «Ганцавiцкi час», чтобы увековечить память о героических предках, собрав совместный «фронтовой альбом».

Подробности — здесь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 ноября 2023 18:04

У Беларусі з’явіцца помнік Аляксандру Неўскаму. Чаму гэта адбываецца?

У Мінску ўсталёўваюць помнік расійскаму князю Аляксандру Неўскаму. Робіцца гэта паводле ініцыятывы пасла Расіі Барыса Грызлова.

01 ноября 2023 12:54

Что не так с инициативой закреплять за школами памятники в Беларуси?

Во время недавнего субботника в Ратомке министр образования РБ Андрей Иванец рассказал об инициативе, над которой работает возглавляемое им ведомство.

19 марта 2023 16:00

Наколькі глыбока можа зайсці рэвізія гісторыі Беларусі?

Частка нумароў часопісаў «Наша гісторыя» і Arche папоўнілі спіс «экстрэмісцкіх» матэрыялаў. Гаворка ідзе пра публікацыі за розныя гады — ад 2018-га да 2021-га. На думку сённяшніх цэнзараў, у гэтых публікацыях «имеются признаки экстремизма, реализуемые в форме скрытой, но легко распознаваемой экстремистской тематики, направленной на пропаганду идей, дискредитирующих и очерняющих советскую власть и советское прошлое Беларуси».

18 августа 2022 08:38

Потомки репрессированных в БССР: фамилии палачей до сих пор скрыты

Белорусы годами ищут информацию о родных, репрессированных во времена сталинского террора. В Беларуси архивы КГБ так и не были открыты, доступ к делам, и то весьма ограниченный, есть только у родственников жертв сталинских репрессий.