«Последние несколько лет мы старались отдыхать за границей, будь то Украина, Польша, Чехия или Греция. Нынче пандемия внесла свои коррективы. Решили особо не рисковать и отправиться туда, где и людей не так много, и добраться можно на машине, дабы не подвергать себя и детей лишней опасности. Поскольку на Браславах и вообще на Витебщине мы еще не были, решили поехать именно в этот регион, богатый озерами и красивыми лесами», – рассказывает Владимир. Далее он предлагает несколько лайфхаков про то, как сделать свой отдых более приятным и разнообразным. А также говорит о том, как побывал в центре Европы и чем, на его взгляд, западная Беларусь отличается от восточной.
Бронируйте все заранее
Пандемия и здесь сыграла свою роль, дав возможность владельцам агроусадеб и баз отдыха неплохо заработать в сезон. Браслав, конечно, не Баден-Баден и не Сопот, даже не Нарочь, где сейчас, очевидно, не протолкнуться. Но и возможностей у него для приема гостей значительно меньше. Хотя еще две недели назад здесь проходил традиционный ежегодный фестиваль «Вива, Браслав!», собравший около 60 тысяч человек – в шесть раз больше, чем население самого города. Только жили они по большей части в палатках. Но даже после того, как они разъехались, проблему с размещением туристов это не решило. Я сделал около тридцати звонков в надежде найти хоть какое-нибудь жилье на конец июля. Но всюду мне отвечали, что все занято, места есть только на середину августа. Пришлось заказывать ночлег на базе в деревне Хвосты, в 30 км от Браслава.
Будьте уверены: картинка на сайте и реальность зачастую заметно отличаются
До Хвостов мы добрались без приключений. Дорога, правда, несколько испортила общее впечатление. Последние 20 км – не просто гравийка, а самая настоящая «стиральная доска», которая, судя по всему, не видела грейдера уже давно. Забавно, что навигатор определял этот участок как хорошую дорогу, даже указывал, что по ней разрешено ехать 90 км в час, хотя в реальности едва можно было разгоняться до сорока, дабы не убить подвеску. Я уж не говорю о том, что после такой дороги машину нужно мыть, а салон пылесосить. Но само место, куда она нас все же нас привела, стоило того! База отдыха находится меж двух озер, одно из которых больше другого раз в десять. Но в обоих – чистейшая вода, в которую не боишься окунуться. Озера, правда, глубокие. В них много карпов и лещей – настоящий рай для рыбаков.
Условия проживания я бы оценил на шесть по десятибалльной системе. Летние деревянные домики оборудованы террасой, общей кухней и санузлом. В плане гигиены все это оставляет желать лучшего. Понятно, что находится база под названием «Росомаха» на лоне дикой природы, с неизбежным в таком случае нашествием насекомых. Но полчища мух на кухне – это все же перебор в наше время. Тем более, что в борьбе в ними хозяевами не сделано ровным счетом ничего. Ни тебе электрических отпугивателей, ни даже элементарных сеток на окнах. Посуда на кухне виды видавшая, а моющее средство есть не всегда. Это тоже минус.
Территория базы довольно большая. Хотя бы сетку для волейбола можно было натянуть. Покататься на лодках тоже нельзя за неимением оных. Словом, развлечений, если вдруг погода испортится, никаких, кроме мангала для шашлыков и примыкающих к нему беседок. Нам, правда, с погодой повезло. В период, когда в родном Бресте лило как из ведра, там не упало ни капли, а вода в озерах успела хорошо прогреться. Так что дети из воды не вылазили. Да и мы тоже. Благо, взяли с собой надувной матрац и удочку. Стоит жилье в летнем домике 60 рублей за двоих. Это много, если учитывать, что удобства через улицу. Забегая наперед, скажу, что столько же мы заплатили за люксовый номер в Полоцке с отдельным санузлом и очень хорошими условиями на кухне.
Увидеть «Владычицу озер» и отведать ухи из угря
Браслав иногда называют белорусской Балтикой. Мы не могли не приехать сюда и не искупаться в одном из самых больших озер Беларуси под названием Дривяты. Именно здесь на благоустроенном и комфортном пляже ежегодно проходит одно из знаковых событийных мероприятий Беларуси — фестиваль «Вива, Браслав!», которое собирает тысячи любителей музыки и активного отдыха на природе из разных стран. Озеро, кстати, совсем чуть-чуть меньше Нарочи, но вода в нем такая же прозрачная и чистая. Купаться очень приятно. Сам же Браслав, как оказалось, совсем небольшой городок примерно с десятью тысячами населения. Обойти его можно за пару часов.
Браслав, пограничная крепость Полоцкого княжества, занимавшая верхушку высокого холма на узком перешейке между озерами Дривяты и Навята. Фортециями на Замковой горе Браслав и был славен большую часть своей без малого 1000-летней истории. Как и большинство других белорусских замков, Браславский до наших дней и близко не дожил, но Замковая гора осталась и пользуется популярностью у туристов, открывая прекрасный вид на город и озера.
Гуляя по узким городским улочкам, ничто не мешает любоваться местными достопримечательностями и красивыми панорамными пейзажами. В самом центре наше внимание притягивают красивые неороманские башенки костела Рождества Девы Марии. Хранящаяся в храме икона Матери Божией Браславской также известна под названием «Владычица озер», поскольку считается покровительницей Браславского края. Здесь же недалеко разместился краеведческий музей. Там можно купить сувениры на память, увидеть, как ткут местные мастерицы, а также посмотреть экспозицию старинных утюгов, приехавшую сюда из… Коссовского дворца Пусловских.
И вот, наконец, мы у самой известной смотровой точки Браславских озер — горы Маяк. Ее высота относительно близлежащих озер — 44,7 метра, абсолютная же высота над уровнем моря – 174 метра. На вершине горы имеется специальная смотровая площадка, откуда открываются завораживающие панорамные виды. Спустившись на землю, можно зайти в небольшой ресторанчик Braslav Lakes Hotel. Там нас потчевали ухой из местного угря, а на второе подали драники по‑браславски с куриным мясом, грибами, свежей зеленью и сметаной. Готовят вкусно. Стоимость в среднем 25-30 рублей с человека.
Кусочек Австрии на белорусском севере…
«Чуть больше года назад на крайнем белорусском севере, почти у самой границы с Россией и Латвией, поселилась интернациональная семья Эргер: австриец Элмар, его супруга белоруска Александрина и четверо их детей. Семья немало поколесила по свету: старшая дочь Тереза родилась в Нью-Йорке, Дамиан на родине отца – в Инсбруке, а Адриан и Вивиен – в Берлине. Много повидав на своем пути, Эргеры выбрали для остановки Верхнедвинский район. И не просто поселились в самой северной части Беларуси, а оформили документы на агроэкоусадьбу и открыли здесь экспресс-бар, где предлагают туристам замечательный кофе, прекрасный травяной чай и отменную домашнюю выпечку». Об этом нам рассказали наши полоцкие друзья. Поначалу все это казалось сказкой. Но она стала былью.
Наш путь из Браслава до деревни Изубрица (что в Верхнедвинском районе, на территории заказника «Красный бор») занял больше двух часов. Это 130 км, но 20 из них опять по пыльной «стиральной доске». По дороге можно было из окна машины наблюдать, как по лесу гуляют лоси, перебегают дорогу косули. А сосны и ели здесь такие высокие, что даже в Беловежской пуще кажутся ниже. Въезжая в Изубрицу, ищем дом с рекламным штендером «Traveling Elk» («путешествующий лось» – это как раз про их семью). Хозяева – люди очень приветливые и с удовольствием рассказывают свою историю посетителям кофейни – по 10-15 раз в день.
В 2004 году Элмару предложили возглавить представительство «Австрийских авиалиний» в Беларуси. Спустя две недели пребывания в стране он встретил девушку, которая стала его супругой. «Я очень спешила, надо было найти магазин, – вспоминает Александрина, коренная минчанка. – Вижу, стоит парень, обратилась за помощью на белорусском языке. Он ответил, что плохо говорит по-русски. На английском объяснила, что общалась на белорусском. Но поскольку спешила, побежала дальше, а потом, как в песне: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…». Обменялись телефонами. Так началась наша дружба, а через три года мы поженились».
Александрина по специальности социолог. Много путешествовала по миру, но не представляла себе жизни в другой стране. Когда Элмар сделал предложение, приняла не сразу. Супружескую жизнь начали в Будапеште. Затем были Франкфурт, Нью-Йорк, Берлин, Белград. Полтора года назад семья вернулась в Беларусь.
«К Беларуси у меня особое отношение. – Я полюбил Минск в 2004 году, также люблю его и сейчас. Где бы ни были, два-три раза в год мы с Александриной приезжали в Беларусь. И я всегда отмечал, как меняется в лучшую сторону Минск, как в нём всё развивается. Вернуться жить в Беларусь – это моя идея. Александрине, конечно, было приятно, что её родина станет постоянным местом жительства нашей семьи. Было сильное чувство, что мы делаем важный шаг и принимаем правильное решение. Долго решали, как и чем будут заниматься. Во многом неожиданно даже сами для себя решили купить «дом на колёсах» и отправились в путешествие по Беларуси. Мы давно придерживается принципа минимализма в быту, поэтому все наши вещи поместились в фургон». – рассказал Элмар.
Приехав в Изубрицу, он увидел в самом северном уголке Беларуси частичку Австрии. Это и стало определяющим фактором. В то время как раз продавался дом напротив Изубрицкой корчмы, построенный когда-то вручную. Здесь супруги зарегистрировали агроэкоусадьбу, где предлагают места под палаточный лагерь, организацию досуга, вкусный кофе в эспрессо-баре. Дети решили открыть библиотеку, картинную галерею, предлагают гостям выпечку. Вместе улучшают интерьер дома, благоустраивают территорию участка, запасаются дровами на зиму. Во дворе создают музей сельского быта. Первые экспонаты – коловорот, рубель для катания белья, самодельные широкие болотные лыжи, ручная кофемолка и другие. Поражает, с каким трепетом и почтением Элмар и Александрина относятся к аутентичной белорусской культуре. В доме не увидишь новомодных украшений – только исконно народные, сделанные из природных материалов и живописно вписывающиеся в окружающее пространство.
Аккурат напротив расположена корчма туристического комплекса «Красный Бор». Они не конкуренты, а скорее партнеры. Своей аутентичностью дом-кофейня привлекает туристов. Приезжает много зарубежных гостей. Как-то даже австрийский посол наведывалась, – рассказывал нам хозяин. Словом, удивительное место. Мы очень рады, что там побывали, отведали чай из восьми трав и вкусный домашний пирог. Александрина, Элмар и их дети – очень красивые люди с чистой душой, светлыми открытыми взглядами, с которыми приятно общаться. В семье говорят на белорусском, русском, немецком и английском языках.
Кстати, Элмар на своей страничке в Instagram (Elmar Erger) ведёт блог о жизни в Изубрице. Он пользуется популярностью во всем мире – подписчиков с каждым днём становится всё больше. И все как один хотят посетить это уникальное место, своими глазами полюбоваться на красоту здешней дикой природы.
…Еще два часа пути, и мы в древнем Полоцке – колыбели белорусской государственности. И снова больше всего портит впечатление дорога – она оказалась совсем не той, которые мы привыкли видеть в Беларуси – ухабистой и трясучей. Дыр в асфальте несметное количество. Впрочем, когда-то здесь ездили на лошадях, которым современные дороги, видимо, были не к чему.
… и кусочек Бреста в центре Европы
Если пройти по улицам Полоцка без экскурсовода, то можно не понять, что же в этом городе «такого-растакого». Да, есть Полоцкая «София», которая похожа на десяток других храмов Беларуси. Да, есть достаточно попсовая фотозона – символический центр Европы на центральном бульваре, который носит имя нашего первопечатника Франциска Скорины.
Есть широкая река, которая всегда добавляет колорита любому городу. Я порекомендую вам ехать в Полоцк с человеком, который раскроет вам все карты самого древнего города Беларуси. Мне повезло с другом Александром, который живет в Полоцке уже почти тридцать лет. Если в вашем кругу таких нет – смело «арендуйте» местного экскурсовода и не пропускайте уникальных полоцких музеев. Говорящая голова в иезуитском коллегиуме, древняя «София» под стенами современного храма, музей книгопечатания, музей белорусского рыцарства, этнографический музей. Каждый из них не отнимет много времени, но за день-два вы поймёте, почему Полоцк – самый древний и самый загадочный среди всех наших городов.
Полоцк вполне себе может и должен развивать образ города музеев. Всего их здесь около пятнадцати. Детский музей, музей ткачества, краеведческий в здании бывшей кирхи, музей книгопечатания… Увлекательное времяпрепровождение в городе гарантировано в любую погоду. Про частный музей средневекового рыцарства и князя Альгерда, которого «достаёт из истории» его создатель Александр Лукашов, написано много. На нас встретил не только хозяин музея, а сам… князь. На внутреннем дворе прошёл мастер-класс по средневековым танцам. Воины показали искусство владения оружием.
Центр Полоцка очень хорошо подходит для прогулок. Тут есть время вспомнить уроженца города первопечатника Франциска Скорину, Симеона Полоцкого, Евфросинию Полоцкую и ее знаменитый крест, копия которого, сделанная, стоит напомнить, нашим земляком, брестским ювелиром Николаем Кузьмичем, хранится сейчас в главном Кресто-Воздвиженском храме Свято-Ефросиньевского женского монастыря. Спасо-Преображенская церковь, одна из самых древних, где хранится фреска Ефросинии Полоцкой XII века и рака с ее мощами, сейчас, к сожалению, на реставрации.
Есть фирменные фишечки у Полоцка – географический центр Европы (именно так определили территорию бывшего Полоцкого княжества белорусские и российские ученые) и памятник белорусской букве “Ў” на бульваре Скорины. Без них, конечно же, экскурсия по самому древнему городу Беларуси, будет неполной.
Да, и про ночлег. Советую остановиться в небольшом уютном отеле «София», в двух километрах от центра города. Здесь тихо, нешумно, вполне комфортно и цены не так кусаются, как в центре. Бронировать можно по телефону, без предоплаты.
И все же мы другие
«Напоследок несколько слов о ментально-бытовых отличиях жителей запада и востока нашей страны. Раньше мне казалось, что они, если и есть, то весьма незначительные. Но в ходе этой поездки увидел то, что невозможно не заметить. О дорогах я уже упомянул. Отличие первое – очень разительное. На западе сплошь автобаны по сравнению с востоком. Второе – сфера услуг. У нас, в первом регионе, – ближе к столице, к западу, большая конкуренция и отношение к клиентам в любой сфере куда более трепетное. Там, на востоке, еще сильны пережитки советского дефицита и общепита.
Ну, и, наконец, третий существенный нюанс, который бросается в глаза – деревни. Они не просто умирающие. Они скорее… «разлагающиеся» (уж простите за такое мрачное сравнение). С большим количеством заброшенных домов, изнутри которых растут деревья, с покосившимися крышами, где на приусадебных участках почти нет клумб и огородов, зато сплошь бурьян да пырей. В городах нет такого обилия цветов, а указатели с названиями улиц (у нас они уже даже в агрогородках) – сладкий сон автомобилистов, которые по какой-то причине движутся без навигатора. В общем, хоть географический центр Европы у них под боком, до Европы реальной шагать как до Берлина».
P.S. А в целом мы довольны своим путешествием. Отвечая на известный риторический вопрос “Нужен ли нам берег турецкий?”, скажу так: его мы уже знаем больше, чем свою страну. Которая очень красивая, культурно богатая, при этом все еще сильно нуждается в дальнейшем обустройстве – резюмирует Владимир.
КОММЕНТАРИИ
ОБСУДИТЬ ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ