«Белорусский Халк». Как один из сильнейших людей Беларуси Вячеслав Астапенков заболел силовым экстримом (видео)

15:58 19 сентября 2019
ОБСУДИТЬ
Он поднимает камни и бревна весом около 200 килограммов, может тащить КамАЗ, словно санки. И вместе с тем с удовольствием шьет на швейной машинке именные вещи для спортсменов и подкармливает бродячих котов. Вячеслав Астапенков – многогранная личность, и беседовать с ним – одно удовольствие, потому что этот здоровяк излучает доброту и оптимизм.

Расскажите немного о себе: кто вы, откуда родом, часто ли бываете на родине?

Родился я в Комсомольске-на-Амуре, но по семейным обстоятельствам мы вернулись на родину мамы – в Мальковичи. Там я и в школу пошел, и окончил ее. А потом поехал в Минск на учебу в авиационный колледж, да так и остался в столице, где работаю тренером в частном спортивном клубе. Сейчас в деревне живут мама с братом и бабушка. Приезжаю к ним раз в два-три месяца, потому что времени катастрофически не хватает.

Работаю с раннего утра до позднего вечера. Первая тренировка у меня начинается в семь утра, домой прихожу иногда к двенадцати ночи. И так каждый день, даже в субботу до обеда приходится трудиться. У меня есть и другие увлечения, кроме работы. В выходной иногда просто хочется отдохнуть.

Наверное, в школе физкультура была вашим любимым предметом?

Не угадали. Любимым предметом были уроки труда. В школьные годы я не особо со спортом дружил. Как и все деревенские пацаны, мы с друзьями гоняли в футбол, играли в волейбол – вот, пожалуй, и весь спорт в моем детстве. Когда окончил школу и уехал учиться в авиационный колледж, там меня и зацепило.

Учеба в колледже была, как в военном закрытом учебном заведении. Появилось много свободного времени, которое нужно было чем-то занять. Оставалось только заниматься спортом, и я часами проводил время в тренажерном зале. Потом занялся силовым троеборьем: приседанием со штангой, жимом лежа и становой тягой.

Я тренировался и участвовал в соревнованиях. После учебы желания работать по специальности у меня не возникло. И я нашел работу тренера в персональном тренажером зале, где тренирую ребят по бодибилдингу, девчонок – по фитнесу и несколько ребят занимаются у меня силовым экстримом.

Когда в вашей жизни появился силовой экстрим?

Совершенно случайно по телевизору увидел силачей: здоровяки поднимали камни, машины, и меня это заинтриговало. Появился азарт: а смогу ли я так? Вот и начал искать, где у нас в Минске можно тренироваться по силовому экстриму. Нашел группу людей – их было человек пять-шесть и попросился к ним. Они приняли меня, и начались совместные тренировки.

И чем больше я занимался, тем больше мне всё нравилось. Не сразу всё получилось. Мне, чтобы пойти в силовой экстрим, пришлось начать работать со штангой: я мог присесть со штангой весом 300 кг, отжать от груди 200 кг, становую тягу делать за 300 кг (это подъем штанги с земли).

Вот тогда мне сказали: «Да, у тебя есть возможности тренироваться и участвовать в соревнованиях».

К этому результату я шел почти три года, потому что был очень сильным фанатом силового экстрима и у меня была цель. Благодаря этому виду спорта я поездил по странам и очень доволен, что занимаюсь этим.

Насколько силовой экстрим популярен за границей по сравнению с Беларусью?

В Беларуси этот вид спорта еще недостаточно раскручен. По-моему, кроме хоккея, в нашей стране по пальцам можно пересчитать, какой спорт развивается. Но силовой экстрим – очень зрелищный вид спорта. Когда приезжаем в Польшу, в Германию, в Эстонию, силачи собирают стадионы, людям интересно смотреть, невзирая даже на погоду.

К примеру, я выступал в соревнованиях в Якутии при температуре воздуха минус 32 градуса. Спортсмены перетягивали гружёные сани, переносили 180-килограммовый камень. Когда силачи выполняли свои упражнения и бежали отогреваться в тёплый автобус, то зрители стояли на морозе и следили за соревнованиями.

В Украине, (в Киеве) соревнования проходили под палящим солнцем, при температуре плюс 34 градуса. Людям становилось плохо, некоторые падали в обморок, но зрители всё равно с интересом следили за силачами. В Минске всё по-другому. Наши столичные жители избалованы культурной жизнью, и стадион зрителей силачи вряд ли соберут.

На такие соревнования в Минске приходят в основном случайные прохожие. Но радует другое: мы востребованы в глубинке. Наш коллега по спорту из Клецка сумел заинтересовать председателя райисполкома, нашлись спонсоры, и мы провели там соревнования. Весь Клецк пришел на нас посмотреть.

Каких результатов вам удалось достичь в этом виде спорта?

Дважды я становился самым сильным человеком Беларуси в данном виде спорта, но правильнее сказать, что я один из самых сильных в республике. В нашей стране найдется еще человека два, с кем я могу посоперничать в силе: один из Солигорска, другой из Полоцка. Эти люди действительно могут составить мне серьезную конкуренцию.

У меня было третье место на чемпионате Европы. Неоднократно становился призером этапа Кубка мира по силовому экстриму: третье место завоевал в Венгрии, потом такой же результат в Эстонии.

А еще недавно состоялся Кубок Балтии. На этот раз соревнования проходили в г. Венспуг на море. У меня была сильная травма колена, и я не очень хотел принимать приглашение коллег. Но поскольку в этом году у нас не получилось съездить отдохнуть, то решил убить двух зайцев одним махом: на соревнования съездить и попробовать в море искупаться, хотя колено еще побаливало.

В итоге на соревнованиях я завоевал третье место. А вот искупнуться не получилось: вода в море была – 12 градусов всего. Кстати, я тут недавно небольшой личный рекордик поставил: перенес на плечах шесть девушек. Меня часто узнают на улице, и не только в Минске. Просят сфотографироваться. На самом деле это очень приятно: значит, я нашел правильную нишу в жизни.

Силовой экстрим – один из опаснейших видов спорта. Бывали ли у вас травмы?

Конечно, я же занимаюсь спортом на грани своих возможностей, и чаще всего у меня бывают растяжения, надрывы. Из серьёзных травм – две межпозвоночные грыжи: одна в поясничном отделе, другая в грудном. Был период, когда в поясничном отделе зажало нерв, я полгода на ноги встать не мог, год после этой травмы восстанавливался.

Еще была операция на шейный отдел. Мениск барахлит. Впрочем, как у всех в серьезном спорте – от травм никуда не денешься. Но, к счастью, я лечусь у грамотного специалиста – спортивного врача, и он знает, как меня поставить на ноги.

А как относится семья к вашему увлечению, поддерживает?

Мама переживает за меня. Я берегу ее чувства и стараюсь ей многое не рассказывать, особенно по поводу своих травм. Она знает только в общих чертах, чем я занимаюсь. А вот от моей девушки Жаклин травмы уже не спрячешь. Поэтому она тоже тревожится за меня, много раз уговаривала бросить этот спорт и заняться чем-то поспокойнее. Я и сам думаю, что пора завязывать.

Но проходит дней пять, и меня снова как будто что-то тянет идти тренироваться. Ну не могу я всё бросить, мне хочется еще немного посоревноваться, чего-то еще достичь. Думаю, что это образ моей жизни. Я работаю тренером и тем самым мотивирую своих клиентов заниматься, ставить цель и идти к ней во что бы то ни стало. Я никого не заставляю и говорю, что следует поднимать тяжести в меру своих возможностей.

Чтобы поднимать тяжести, нужно всегда быть в форме. Что вы делаете для этого?

Первое и самое главное – это хорошо питаться. Второе – тренироваться. У меня нет ограничений в еде. Понимаете, это в бодибилдинге важно соблюдать диету: люди хотят показать красоту натренированного тела, и лишние калории им ни к чему. У нас же, наоборот, цель – набрать больший вес, чтобы была возможность поднимать тяжести. Это, как сказал когда-то многократный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Василий Алексеев: «Чем больше котел, тем больше пара». Поэтому у нас важно есть много. Главное, чтобы в рационе всегда были мясные продукты – это белок, который важен для строительства клеток организма.

Скажите, у вас не возникало желания что-то сделать в плане спорта на малой родине?

Я приезжал в Ганцевичи и ходил на прием в райисполком к заместителю председателя, который заведует вопросами по спорту. Предложил провести соревнования, сказал, сколько примерно это будет стоить и что город получит в итоге. И получил довольно невнятный ответ: мол, заманчиво, конечно, но что я могу.

Но если ничего не может, то возникает вопрос, а на своем ли он месте?

В Клецке вот получилось заинтересовать председателя райсполкома, он созвал предпринимателей, сказал: «Ребята, надо помочь».

Все немножко деньгами скинулись – и в итоге в Клецке произошло интересное событие. А чем Ганцевичи хуже? В вашем городе очень красивая площадь, я даже вижу, как сюда можно было бы привезти машины, специальные снаряды и оборудование из Минска, пригласить спортсменов как из Беларуси, так и из-за рубежа. Я бы своих друзей позвал. У меня еще есть ребята знакомые, которые выступают в рок-группах, они бы концерт провели.

Все вместе мы подарили бы городу праздник. Если бы грамотно провели рекламную кампанию, известили людей о предстоящих соревнованиях, то в день проведения на площади был бы весь город, да еще и с окрестных деревень народ съехался бы. У вас тут есть крупные предприниматели, тот же Евроопт, Санта, деревообрабатывающие предприятия. Всего-то и нужно, что 2 тысячи долларов собрать.

Не думаю, что это неподъемная сумма для вашего региона. Странно, что в вашем регионе спорт в таком трудном положении. Я еду в Мальковичи и вижу, сколько домов пустует. Неужели их жалко отдать ребятам, чтобы они там клуб спортивный открыли или тренажерный зал.

В деревнях много перспективных парней, которые бы при определенных условиях могли бы показать отличный результат в спорте. Но у вас не то что дефицит спортивных секций, их вообще почти нет. Я не понимаю этого упущения. Почему бы у вас в Ганцевичах не сделать специализированный тренажерный зал?

Лично я мог бы поспособствовать его продвижению, сам бы приехал, пригласил бы своих ребят-коллег, чтобы они рассказали, как правильно питаться, как тренироваться. Молодежь нужно заинтересовывать спортом, у них полно неиспользованного времени.

Говорят, что сильные люди любят домашних питомцев. Это правда?

Есть желание их завести, но пока мы живём на съемной квартире, нет возможности. Животное может поцарапать чтото, повредить, а когда нам сдавали квартиру, то обязательным условием было не брать домашних животных. Моя девушка так любит котов, что ходит подкармливать дворовых бродяг ежедневно. У нас там котов штук девять или десять уже.

Утром и вечером Жаклин выносит им еду. Когда ей некогда, котов кормлю я. Привык к ним, они как будто уже наши. Бывает, выхожу, смотрю, нет Турбо или Жулика, и думаю, куда делись? Позову, и они прибегают.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 февраля 2024 13:34

Чаму Лукашэнка загадзя аб’явіў пра свой удзел у выбарах у Беларусі?

Палітычны аглядальнік Юрый Дракахруст падвёў вынікі выбарчай кампаніі 2024 года. На яго думку, гэтую кампанію можна лічыць рэпетыцыяй да наступных выбараў-2025. Ці справіліся ўлады з гэтай задачай?

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.