Судьба педагога: «Работал по две смены с перерывом на стакан воды»

19:15 10 февраля 2021
ОБСУДИТЬ
Легендарный учитель из Брестской области рассказал о том, как проверять тетрадки, когда в доме мороз минус 4 градуса, как работать по две смены без перерыва и можно ли встретить любовь всей жизни среди учениц

Андрей Андреевич Ярошевич 44 года проработал учителем в Хатынычах Ганцевичского района, но его знают далеко за пределами родной деревни. Он не только посвятил свою жизнь педагогическому делу, но и был много лет старостой села и депутатом. 15 января Андрею Андреевичу исполнилось 75 лет. Воспользовавшись юбилеем, мы поговорили с педагогом о школе, которая была раньше, и о его учительском пути.

Три дня рождения и слёзы в ЗАГСе

– Хатыничи – это моя деревня. Я здесь родился, остался жить, работал и живу сегодня, – говорит Андрей Андреевич.

С датой рождения будущего Отличника народного просвещения связана полудетективная история. Дней рождений у него получилось аж три: 26 октября, 28 октября и 15 января.

– Я окончил среднюю школу в 1962 году. Учился хорошо. Потом поехал сдавать экзамены на учителя в Пинское педучилище. Чтобы попасть в педучилище, шел 20 километров пешком в другой район до Бобрика. А оттуда уже автобусом ехал в Пинск. Сдал экзамены и пришел вызов, чтобы 1 сентября приехал на учебу. С собой нужно было привезти документ, удостоверяющий личность …

В то время у деревенских жителей паспортов не было, а свидетельства о рождении у будущего студента тоже не оказалось. Тогда парень пошёл пешком в Ганцевичский ЗАГС.

Удостоверение искали долго, но не нашли и сказали прийти завтра. На следующий день ответ был тот же. Но ждать было некогда, на носу 1 сентября, нужно ехать на учёбу. От мысли, что его не примут в училище, парнишка расплакался прямо в ЗАГСе. Очень уж хотел стать учителем.

– 1 сентября мне сказали, что могут выписать свидетельство о рождении, но за 15 января 1946 года. А ведь я с 1945 года! Мама говорила, что я родился через две недели после праздника Покрова в среду. Почему 15 января 1946 года? Потому что нашли где-то в церковных книгах, что меня в этот день крестили. Я сказал, чтобы делали, что хотят, хоть запишут, что я с 1800 года. Только бы было подтверждение того, что я – это я, – рассказывает Андрей Андреевич.

В итоге по документам день рождения будущего педагога в январе, а по его личным расчетам 28 октября. Но вторая среда после Покрова раз в несколько лет приходится на 26 октября. Вот и третья дата.

История про двух дам и молочный суп

Для деревенского мальчишки в городе многое было новым, в том числе и еда. Дома мама варила обычно кислую капусту, пресную варю (крупу либо макароны), в ступе толкли пшено или ячмень, а потом варили, пекли лепешки из ржаной муки. Вот и все разнообразие. В городской столовой он сразу же попал в небольшую историю.

– Приходим мы с одногруппником в столовую. А там были щи. Мы уже знали, что это вареная капуста. А на второе мы взяли суп молочный.

Не успели мы те щи доесть, как приходят две дамы (видимо, офицерские жены) с прическами и нарисованными губами, и давай смеяться над нами, как мы съедим все это. А мы съели по полной миске шей и молочного супа. А еще выпили по два стакана чая с сахаром и хлебом.

В хрущевские времена хлеб в столовой был бесплатным. Вышли из столовой, идем и между собой рассуждаем, что эти дамы какие-то глупые. Ведь мы же предполагали, что не два первых блюда съели, а первое и второе, – весело рассказывал Андрей Андреевич.

Андрей Андреевич с супругой. Фото: Александр Позняк

Масляный подлог

Вернулся работать молодой учитель в родную деревню. Стал строить дом, а пока жил в избе, ещё прадедовской. Домишка был холодный, так что зимой молодой учитель проверял тетради при 4 градусах мороза.

Стройка затянулась на целых десять лет. По норме выдавалось только три кубометра леса в один квартал. При этом лес можно было получить, если сдашь норму масла. На какие уловки только не шли люди, чтобы в эту норму уложиться. Например, в середину куска для веса добавляли картофельное пюре. Слукавить пришлось и семье нашего героя, чтобы получить необходимый стройматериал.

– Купил две пачки маргарина. Мать натерла его на терке и добавила в сбитое масло. Получился масляный шар, который и понёс сдавать.

Продавщица в магазине разрезала шар, ничего не заметила инородного, хотя маслом там и не пахло.

Старый солдат и молодая жена

Когда построил дом, учителя забрали в армию. Служил он в Беломорске (в Карелии) у Белого моря в радиотехнических войсках противовоздушной обороны.

– Я был самый старый солдат, потому что забрали в 27 лет. Мне дали соответствующее прозвище «Старый». У меня до этого уже было десять лет педагогического стажа. Однажды прислали к нам в часть молоденького лейтенантика, который проводил политзанятия. А он говорит, да на меня все время смотрит. А однажды подходит и спрашивает: “Андрей Андреевич, понятно ли я рассказываю солдатам?».

В 1975 году после армии учитель женился на своей бывшей ученице Надежде, которая была на 10 лет его моложе. 13 января Ярошевичи отметили 46 лет совместной жизни.

У Андрея Андреевича и Надежды Васильевны трое детей (сын и две дочери) и семеро внуков. Дочери Елена и Людмила пошли по пути отца: тоже педагоги. Одна из них живет в Ганцевичах, а другая в Мозыре. Сын Дмитрий работает на таможне в Минске.

Супруга Андрея Андреевича. Фото: Александр Позняк

Две смены без обеда

Андрей Андреевич преподавал русский и белорусский языки в Хатынической средней школе с 1964 по 2008 год. И параллельно был работал в вечерней школе.

– 33 года возглавлял вечернюю школу в деревне Хатыничи. У меня училась в трех классах до 100 человек. Сейчас такого нет ни в одной деревенской школе. Занятия начинались в 20 часов вечера и тянулись до полуночи четыре раза в неделю, – говорит учитель.

В 1971 году Ярошевич окончил заочно филологический факультет БГУ и стал в Хатыничах первым учителем с высшим образованием.

Работы было очень много. Вспоминает, как отрабатывал первую смену в школе, если был небольшой перерыв, приходил домой что-нибудь съесть. А когда не было перерыва, пил воду в школе и бежал преподавать уроки второй смене.

Не только учитель

При таком плотном графике Ярошевич много лет был депутатам сельсовета и райсовета. 23 года был старостой деревень Хатыничи и Еловая.

– В мои обязанности входило разбирать проблемы людей. Писал в Брест, в Минск, даже в Москву. Одному человеку помог, чтобы надбавка к пенсии была, потому что он воевал на Корейской войне. Больницу хотели закрыть – писал в Минздрав. Она работает для наших жильцов и сейчас”, – говорит пенсионер.

А еще педагог успевал проводить свадьбы! В то время, кто говорил красиво, тот и был тамадой.

15 января Андрей Андреевич Ярошевич отметил 75-летие (в третий раз). Он до сих пор много читает (выписывает газеты и журналы), держит хозяйство: поросята, куры. Но главный домашний любимец – кот Игрик. Хоть он и обдирает обои, зато каждую ночь ложится в ногах и греет своего хозяина.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 февраля 2024 13:34

Чаму Лукашэнка загадзя аб’явіў пра свой удзел у выбарах у Беларусі?

Палітычны аглядальнік Юрый Дракахруст падвёў вынікі выбарчай кампаніі 2024 года. На яго думку, гэтую кампанію можна лічыць рэпетыцыяй да наступных выбараў-2025. Ці справіліся ўлады з гэтай задачай?

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.