«Для чего-то я всё ещё живу»: история брестского инвалида

15:09 16 августа 2021
ОБСУДИТЬ
Поговорили с человеком, который вот уже 44 года живёт с диагнозом ДЦП и является инвалидом I группы. Сергей Снарский не выбирал, каким ему родиться, но весь свой жизненный путь старается быть оптимистом. Не мешают в этом и ремни, которыми он прикован к инвалидному креслу.

Он боролся за любовь, терпел стыд и холод в моменты безденежья, работал, чтобы не тяготить семью и до сих пор верит в том, что всё у него получится.

Несмотря на свой диагноз и ограничения, Сергей отлично умеет общаться через мессенджеры. Для этого он умело пользуется носом и языком.

Сергей Снарский

– В каком возрасте Вы поняли, что отличаетесь от других?

– Наверное, понимал всегда. Но больше тянулся к «нормальным». Да и все окружающие не акцентировали внимание. Относились как к равному. За исключением чужих или малознакомых.

– Какие чувства испытывали, понимая свой диагноз?

– Меня с детства приучили особо на нём не зацикливаться, а делать и желать того, что доступно. Я старался добиваться. Как правило, успешно. Никогда не сидел и не думал, что вот он ходит, а я – нет. Жалеть себя? Да ну.

– Бывали ли моменты отчаяния?

– А у кого их не бывает? Особенно, когда что-то не получается или у отца приступ, а затем смерть. Или когда бросает любимая. В последнее время всё чаще. Но сдаваться нельзя! Для чего-то я всё ещё живу.

– Приходило ли понимаете, что обременяете семью?

– В детстве и юности почти нет. Последнее время постоянно ощущение.

– Давали ли надежды на то, что Ваше состояние может измениться в лучшую сторону?

– Врачи – нет. Всякие клиники за рубежом – да. Но и стоимость зашкаливала: 25-40 тыс. евро. Бывало и больше.

– Объявляли сборы?

– Один раз на операцию в Москве. Надо было собрать 25 000 у.е. Собрали 20 000. Потом резко изменились условия и приоритеты. Деньги потратили на машину для моей транспортировки, ремонт квартиры, так как накануне было сильное затопление. В прошлом году собрано в сумме около 1000 у.е. Хотелось бы ещё на жильё, на найм сиделки (ранее мы публиковали крик о помощи Сергея Снарского – ред.).

Также мужчина вспомнил один из своих сложных этапов в жизни – стоять в людном месте. Но сразу обращает внимание: просто стоять, а не попрошайничать. В этот период, признаётся Сергей, хватало на повседневное и удавалось что-то скопить. Находился в таких «заработках» в день часа три-четыре. Хотя бывало по-всякому. В эти моменты рядом был отец. Так продолжалось три года, а после смерти родственника, полтора года продолжал стоять на улице с другом.

– Какие эмоции ощущали в этот момент?

– Неоднозначные. И нужно, и стыдно. Всё из-за нехватки средств к существованию.

– Как относились к вам прохожие? Были ли колкие фразы или беседы с милицией?

– Всего понемногу. Но милиция только предупреждала, и мы уходили. Не хотелось проблем.

Сергей Снаркский рассказал, что несмотря на диагноз, в его жизни было место настоящей любви. Такое было четыре раза. Мужчина долгое время посвятил поиску спутницы жизни: на сайтах знакомств, в чатах, мессенджерах и т.д. В основном, признаётся, неудачно.

– Но эти четыре человека у меня были. В разное время, разным сроком. Я им за это очень благодарен, пусть и закончилось всё печально для меня. А один случай вообще что-то во мне сломал. Подробнее надо бы рассказать, но не знаю.

– Заканчивалось всё из-за вашего диагноза?

– И да, и нет. Несомненно, моё состояние играло не последнюю роль. Человек видел человека, но были разные мелочи.

Сергей Снарский вспомнил, о длительности своих отношений. Самыми долгими были в школе – около пяти лет. Далее отношения завязывались по переписке. Длились они, как правило, от года до трёх лет. Несмотря на расставание, Сергей и его спутницы продолжают общаться и по настоящее время.

Как говорит мужчина, мысли о создании семьи его не покидают. Однако уже потерял надежду. Активных поисков не вёл с года 2013.

– За свою жизнь у вас появились близкие друзья?

– Да, как минимум два хороших друга. За всё время их было больше, но до настоящего они стали товарищами, знакомыми. Я всё понимаю, ведь у многих изменились приоритеты: создали семьи, работа, дом, дети.

– Чем занимаетесь на протяжении дня?

– Люблю читать. Причём в бумажном варианте, хоть и приходится кому-то перелистывать. Редко смотрю телевизор, так как за звуком не успевал почти никогда. А так, в основном, за компьютером. Пока работа была, что-то делал. Сейчас больше по соцсетям, мелким играм, ну или книга на компьютере. И общение.

– «Не успевал за звуком»?

– У меня отит и тугоухость в придачу. С 18 лет без аппарата практически ничего не слышу. С аппаратом не успеваю за диктором новостей, например. Приходится смотреть на мимику и губы.

Сергей Снарский старался не рассчитывать на кого-то, а самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Он был в таких должностях как модератор, старший модератор, администратор, педагог и многие другие профессии, которые доступны виртуально. Мужчина хорошо разбирается в компьютерах, мобильных устройствах. Однако в последнее время с трудоустройством проблемы: нет клиентов, проектов.

Несмотря на проблемы со здоровьем, отсутствием личной жизни и работы, Сергей Снарский не теряет оптимизма. Он шутит, доброжелателен и приветлив. Быть может внешняя оболочка пугает кого-то, но внутренний мир очень богат и разносторонен. Мужчина верит в светлое будущее, не желает зла и никого не осуждает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 февраля 2024 13:34

Чаму Лукашэнка загадзя аб’явіў пра свой удзел у выбарах у Беларусі?

Палітычны аглядальнік Юрый Дракахруст падвёў вынікі выбарчай кампаніі 2024 года. На яго думку, гэтую кампанію можна лічыць рэпетыцыяй да наступных выбараў-2025. Ці справіліся ўлады з гэтай задачай?

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.